Puéricultrice
10 aliments à éviter pendant la grossesse
Si vous êtes enceinte, vous ne pouvez pas manger et boire n’importe quoi ! Il faut faire très attention surtout les premiers mois. Nous verrons dans cet article, 10 aliments à consommer avec précaution.
Ne consommez surtout pas d’alcool
L’alcool, quelque soit son degré est à proscrire. Il nuit le bon développement du cerveau de bébé, surtout au cours du premier trimestre.
Outre le risque du syndrome d’alcoolisation fœtale, présents chez le bébé dont les mères sont alcooliques, le fait de boire une bière ou un verre de vin chaque jour, ou même boire en excès une fois, entraine des risques d’enfant prématuré ou de bébé au poids faible.
Viande crue ou fumée
La viande crue ou peu cuite, fumée (jambon fumée) ou marinés (carpaccio) vous fait prendre un risque de maladie qui peuvent être grave pour la croissance de votre bébé.
La principale est la listériose, qui est bénigne chez les personnes en pleine forme mais pas pour les femmes enceintes. La bactérie passe dans le placenta et impacte le bon développement du fœtus voire de la grossesse.
Poisson cru ou fumée
Comme pour les viandes, évitez les poissons crus, peu cuits, marinés ou fumés. Là aussi, vous risquez la listériose.
Finis donc les sushis, les sashimis, les tartares, les saumons fumés ou même du tarama et du surimi.
Les coquilles, les crustacés crus
Si vous aimez les crustacés comme les huitres, il faudra aussi faire un effort. Vous verrez cela passe très vite 9 mois. Sinon gare à la listériose.
Le thé avec modération
Si vous avez l’habitude de boire plus de 6 tasses de thé par jour, il faudra réduire cette consommation. En effet, le thé limite l’absorption du fer des aliments et vous risquez l’anémie. Le fer est aussi essentiel à la croissance et au bon développement neurologique du bébé.
Certaines tisanes dont les actifs naturels sont contre-indiqués.
Et les tisanes dans tout çà ? Elles sont aussi à consommer avec modération. Par exemple le ginseng chinois modifie l’action de certains médicaments et la camomille excite l’utérus… Buvez en moins, moins corsées et varier-les !
Ne forcez pas trop sur le café
La prise de 4 tasses de café par jour, risque de faire diminuer le poids de bébé. A 5 tasses, on augmente clairement le risque de mortalité. Limitez aussi les sodas, comme les colas qui contiennent aussi de la caféine.
Le fromage et le lait cru
Le fromage et le lait cru comme tous les aliments crus, peuvent transmettre la listériose. Si vous êtes enceinte pendant l’hiver, faites bien fondre le fromage à raclette, surtout le reblochon. Assurez-vous sinon qu’ils soient pasteurisés !
Les fruits et les légumes non lavés
Sauf si vous êtes immunisés contre la toxoplasmose, vous devez bien faire attention a bien laver les fruits et légumes surtout s’ils sont comme la laitue, en contact direct avec la terre.
Mais comment savoir si vous êtes immunisés contre la toxoplasmose ?
C’est très simple, lors de votre première prise de sang (et vous allez en faire beaucoup durant votre grossesse) vous serez testée pour savoir si vous êtes immunisée.
Réduisez sur les gâteaux et sucreries
Evitez-les de manière générale, évitez tous les aliments qui font grossir, surtout ceux qui sont sucrés.
Cela a comme conséquence, de vous faire prendre des kilos superflus et augmente le risque de diabète gestationnel.
Faite attention aux gros poissons prédateurs
Les gros poissons prédateurs comme le thon, le requin ou l’espadon ont généralement du mercure dans leur chair.
C’est pour cela, qu’il ne faut pas consommer plus d’une fois par semaine la chair fraiche ou congelée de ces poissons.
Cependant le thon en conserve est moins dangereux, car les thons utilisés sont plus jeunes.
Pour conclure
En lisant cette liste d’aliment ne prenez surtout pas peur. Ne tombez pas dans la paranoïa : Faites bien cuire vos aliments, lavez bien fruits et légumes frais, prenez des produits pasteurisés
Pour approfondir le sujet, je vous conseille cet excellent livre :
Le guide de l'alimentation de la future maman
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